вторник, 24 апреля 2012 г.

Про камень чароит

Периодически во многих блогах появляется информация  по чароиту: от  вопросов по существу, до выдумок и небылиц.
 Поэтому решила все-таки собрать в этой заметке достоверную информацию (самый необходимый минимум))
 Источники : интернет  (в основном, Каталог минералов), кое-какие книги , фотоматерал - собственный)
  Чароит - камень, которым по праву может гордиться Россия.
На сегодняшний день - это один из смых редких и экзотических самоцветов на земле , единственное в мире месторождение находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе рек Чара и Токко.
 Первые глыбы сиреневого камня были нйдены еще 1948г , но само месторождение открыто лишь в 1973г , а в 1977 утверждено назвние нового минерала - чароит.
 Это сложный по составу щелочной кальциевый силикат, твердость по шкале Мооса 5-5,5. Хорошо полируется.
 Поскольку природа не так богата на камни фиолетового цвета,  чароит, с его широкой гаммой (от густого чернильного темно-фиолетового до нежнейших фиалковых оттенков) пользуется заслуженной популярностью.
 Интересна и структура камня : лучистая, с шелковистым или перламутровым блеском, иногда с эффектом кошачьего глаза.
 Чароититы насчитывают десятки декоративных разновидностей, характеризующихся широкой изменчивостью окраски, минерального состава и структурно-текстурных показателей. Большинство камней окрашены неоднородно: контрастными пятнами выделяются лучистые агрегаты черного эгирина,  золотистого , медово -желтого тинаксита, округлые пятна темно-зеленого полевого шпата . Встечаются и  другие сопутстсвующие минералы.
 К настоящему времени минеральный состав чароититов изучен достаточно полно. За сравнительно короткий отрезок времени (чуть более 30 лет) на месторождении открыто более 40 новых и редчайших (встречаются в двух-трех пунктах на Земле) минералов.
 Ежегодная  квота на добычу чароита, утвержденная Министерством природных ресурсов РФ, - 100т, но судя по общедоступным  данным за 1990-1999гг, самое бОльшее , что добывалось , это - 52 т в 1999г.
 Поскольку в настоящее время по имеющейся информации, высокосортный чароит практически выбран, а  открытие новых аналогичных месторождений (даже в мировом масштабе) ученые считают маловероятным,  -  чароит остается уникальным и редким минералом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий